Entornos alimentarios saludables

 

 

Abrir texto definitivo en PDF – Gaceta 701

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Fecha: 14/08/2019
Número: 167/19 (CÁMARA)
Autores: Juan Luis Castro Córdoba; Jorge Alberto Gómez Gallego; Wilson Neber Arias Castillo; Jesús Alberto Castilla Salazar; Iván Cepeda Castro; Alexánder López Maya; Inti Raúl Asprilla Reyes; Jorge Eduardo Londoño Ulloa; Angélica Lozano Correa; Luis Iván Marulanda Gómez; Luvi Katherine Miranda Peña; León Fredy Muñoz Lopera; Sandra Liliana Ortiz Nova; César Augusto Ortiz Zorro; José Aulo Polo Narváez; Mauricio Andrés Toro Orjuela; Luis Alberto Albán Urbano; Jairo Reinaldo Cala Suárez; Carlos Alberto “Sergio” Carreño Marín; Criselda Lobo Silva; Omar de Jesús “Olmedo” Restrepo Correa; Victoria Sandino Simanca Herrera; José Luis Correa López; Harry Giovanny González García; Juan Carlos Losada Vargas; Julián Peinado Ramírez; Alfredo Rafael Deluque Zuleta; Soledad Tamayo Tamayo; Jorge Enrique Benedetti Martelo; Gloria Betty Zorro Africano; César Augusto Pachón Achury; Jhon Arley Murillo Benitez; John Milton Rodríguez González.
Ponentes
Primer y segundo debate: Carlos Eduardo Acosta Lozano; Mauricio Andrés Toro Orjuela.
Tercer debate: Nadia Blel Scaff.
Gacetas: 856/20 856/20 1193/19 1197/19 760/19 701/21.
Estado: Espera último debate en plenaria del Senado.

Resumen

Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir Enfermedades No Transmisibles y se adoptan otras disposiciones

 

OBJETIVO

Adoptar medidas que promueven entornos alimentarios saludables, garantizando el acceso a información clara, veraz, oportuna, visible, idónea y suficiente, sobre los productos comestibles y las bebidas que se ofrecen en el país, especialmente para niñas, niños y adolescentes, con el objetivo de prevenir la aparición de Enfermedades No Transmisibles relacionadas con los hábitos alimentarios inadecuados.

¿EN QUÉ VA EL PROYECTO DE LEY?

Hasta el momento el proyecto ha superado 3 debates y espera ser agendado para su debate final en el Senado.

 

¿QUÉ BUSCA ESTE PROYECTO DE LEY?

–  Promover entornos alimentarios saludables

–  Prevenir enfermedades crónicas no transmisibles

–  Aprobación de medidas que garanticen información sobre las características y componentes de los productos que comemos.

 

¿CÓMO?

Con etiquetado frontal de advertencia bajo el sistema de octágonos que informen de manera clara e inequívoca cuando un producto comestible o bebible ultra procesado tenga una cantidad excesiva de sodio (sal), azúcar, grasas saturadas y/o edulcorantes.

Ordena que, en la información nutricional de cada producto se informe claramente si contiene azúcar, edulcorantes, sodio, grasas totales o saturadas, y se declare si contiene aditivos y organismos genéticamente modificados para que los consumidores y consumidoras puedan saberlo.

Garantizar que, en todas las instituciones educativas del país, desde preescolar hasta la educación media, se implementen tiendas saludables. Que se prohíba la exhibición, promoción, publicidad y venta de los ultraprocesados que tengan una cantidad excesiva de sodio, azúcar, grasas y/o edulcorantes.

¿QUIÉNES NO LLEVAN SELLOS?

Los alimentos reales y naturales aportan nutrientes esenciales a nuestro organismo para que se mantenga saludable, por el contrario, los productos comestibles ultraprocesados están relacionado con el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles.

La clave esta en consumir alimentos reales y naturales con un mínimo procesamiento, no excedernos en las azucares, y grasas saludables como la que contiene el aguacate o el cacao. No se trata de no comer azúcar o sal sino de los excesos. No son todas las grasas sino las malas.

Descarga el informe de conciliación del proyecto

Descargar documento

Tercer debate en la Comisión VII del Senado

Segundo debate en la Plenaria de la Cámara

Primer debate

Debate y votación en la Comisión VII de la Cámara de Representantes.